TECNICHE INNOVATIVE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA: LA VITICOLTURA

Attenzione! Il corso stato archiviato.
Titolo TECNICHE INNOVATIVE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA: LA VITICOLTURA
Codice PSR/02
Categoria PERCORSI FORMATIVI FINANZIATI
Iscrizioni Chiuse
Durata 24 ore
Data di inizio Wednesday 14 February 2018
Data di fine Monday 12 March 2018

TECNICHE INNOVATIVE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA: LA VITICOLTURA 

 

Il percorso ha la finalità di trasmettere le conoscenze e le competenze per applicare le tecniche più avanzate nella conduzione di vigneti secondo i metodi dell’agricoltura biologica.

 

DESTINATARI

1. dipendenti, titolari, legali rappresentanti e soci di imprese operanti nel settore agricolo o forestale o delle PMI operanti nel settore agroalimentare che siano potenzialmente eligibili quali beneficiari di PSR;

2. proprietari di terreni agricoli e forestali situati in Friuli Venezia Giulia;

3. gestori di aree forestali situate in Friuli Venezia Giulia;

4. altri soggetti pubblici e privati che operano nel campo della gestione delle aree rurali che siano potenzialmente eligibili quali beneficiari di PSR


La partecipazione ai corsi consente l’assolvimento dell’obbligo formativo previsto per i beneficiari delle misure agroambientali, dei progetti di filiera e del pacchetto giovani ed è completamente gratuita per le imprese del comparto agricolo e forestale.

 

NOTE SUI DESTINATARI

> l'assolvimento dell'obbligo formativo aziendale può essere assolto, anziché dalla partecipazione alla formazione del titolare e membro del CdA, da figure competenti nel rispettivo settore di attinenza, quali amministratori, dirigenti aziendali, quadri

> la partecipazione alla formazione del dipendente a tempo indeterminato consente l'assolvimento dell'obbligo formativo aziendale per le sole misure agroambientali, in caso di lavoratore specializzato dall'azienda in tale settore

> possono partecipare alla formazione per  consentire l'assolvimento degli obblighi formativi aziendali  i coadiuvanti familiari

> possono partecipare alla formazione (senza consentire l'assolvimento degli obblighi formativi aziendali)  i dipendenti a tempo determinato purché operino all'interno dell'azienda agricola almeno per tutto il periodo di svolgimento del corso


> sono esclusi dalla formazione
- i collaboratori familiari
- i prestatori di lavoro occasionale

 

CONTENUTI

1. Introduzione al corso (1 ora)

2. La strategia europea 2020 e la responsabilità sociale d'impresa (1 ora)

3. Obiettivi trasversali dello sviluppo rurale e misure del PSR (2 ore)

4. TECNICHE INNOVATIVE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA: LA VITICOLTURA (19 ore)

     -Normative  sull'agricoltura biologica
     -Gestione del terreno orientata al mantenimento e aumento della fertilità
     -Scelta dei mezzi tecnici più idonei per le specifiche necessità di intervento
     -Tecniche avanzate nella gestione di vigneti biologici (potature, concimazioni, controllo patogeni)

5. Esame finale (1 ora)

 

   

 

INIZIO CORSO14  febbraio 2018;  le lezioni si svolgeranno i LUNEDI' e MERCOLEDI' dalle 18.00 alle 21.00 

 

DURATA: Il corso avrà una durata di 24 ore

 

ISCRIZIONI:  entro il 31/01/2018  ore 12.00 sul sito www.ricercaeformazione.it   

 

SEDE: Il corso si terrà presso la sede dell’AZIENDA SPECIALE IMPRESE E TERRITORIO della Camera di Commercio di Udine, via Morpurgo 4 Udine

 

NOTE SU QUOTE ISCRIZIONE

IL CORSO E'  GRATUITO PER :

- LE IMPRESE AGRICOLE E FORESTALI, LE PMI AGROALIMENTARI (produzione, trasformazione e commercializzazione prodotti agricoli allegato I Trattato CE)
- GLI ENTI PUBBLICI, gestori di aree rurali (in « CONTRIBUTO DE MINIMIS»)
- I PROPRIETARI DI TERRENI AGRICOLI E FORESTALI

E' PREVISTO UN  COFINANZIAMENTO PER
- LE PICCOLE E MEDIE IMPRESE EXTRAGRICOLE AGROALIMENTARI: 30% Piccole Imprese (P.I.). e  40% Medie Imprese (M.I.)

[ LE GRANDI IMPRESE EXTRAGRICOLE NON SONO AMMESSE ALLA FORMAZIONE ]

 

PER INFORMAZIONI

AZIENDA SPECIALE IMPRESE E TERRITORIO I.TER Camera di Commercio di Udine

 

Referente del corso Marta Toch tel. 0432 273212 oppure 0432 273245
e-mail marta.toch@ud.camcom.it  - ricercaeformazione@ud.camcom.it

REALIZZATO CON IL CONTRIBUTO DI

 

 

Corsi simili (4 di 22)

Corso Durata Data di inizio Iscrizioni
CorsoTECNICHE INNOVATIVE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA: I SEMINATIVI 24 ore 08/05/18 Chiuse
CorsoCome strutturare in maniera efficace un progetto di sviluppo estero 3 ore 04/07/18 Aperte
CorsoCORSO DI FORMAZIONE IMPRENDITORIALE 102 ore Da definire Aperte
Corso I NUOVI VOUCHER: LE ALTERNATIVE PER IL SETTORE AGRICOLO 3 ore Da definire Aperte