TECNICHE INNOVATIVE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA: LA VITICOLTURA

Attenzione! Le iscrizioni al corso sono chiuse.
Titolo TECNICHE INNOVATIVE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA: LA VITICOLTURA
Codice PSR/02
Categoria PERCORSI FORMATIVI FINANZIATI
Iscrizioni Chiuse
Durata 24 ore
Data di inizio Wednesday 14 February 2018
Data di fine Monday 12 March 2018
Iscriviti al corso Iscriviti al corso Richiedi informazioni Richiedi informazioni Aggiungi ai preferiti Aggiungi ai preferiti Invia ad un'amico Invia ad un'amico Stampa la scheda del corso Stampa la scheda del corso

TECNICHE INNOVATIVE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA: LA VITICOLTURA 

 

Il percorso ha la finalità di trasmettere le conoscenze e le competenze per applicare le tecniche più avanzate nella conduzione di vigneti secondo i metodi dell’agricoltura biologica.

 

DESTINATARI

1. dipendenti, titolari, legali rappresentanti e soci di imprese operanti nel settore agricolo o forestale o delle PMI operanti nel settore agroalimentare che siano potenzialmente eligibili quali beneficiari di PSR;

2. proprietari di terreni agricoli e forestali situati in Friuli Venezia Giulia;

3. gestori di aree forestali situate in Friuli Venezia Giulia;

4. altri soggetti pubblici e privati che operano nel campo della gestione delle aree rurali che siano potenzialmente eligibili quali beneficiari di PSR


La partecipazione ai corsi consente l’assolvimento dell’obbligo formativo previsto per i beneficiari delle misure agroambientali, dei progetti di filiera e del pacchetto giovani ed è completamente gratuita per le imprese del comparto agricolo e forestale.

 

NOTE SUI DESTINATARI

> l'assolvimento dell'obbligo formativo aziendale può essere assolto, anziché dalla partecipazione alla formazione del titolare e membro del CdA, da figure competenti nel rispettivo settore di attinenza, quali amministratori, dirigenti aziendali, quadri

> la partecipazione alla formazione del dipendente a tempo indeterminato consente l'assolvimento dell'obbligo formativo aziendale per le sole misure agroambientali, in caso di lavoratore specializzato dall'azienda in tale settore

> possono partecipare alla formazione per  consentire l'assolvimento degli obblighi formativi aziendali  i coadiuvanti familiari

> possono partecipare alla formazione (senza consentire l'assolvimento degli obblighi formativi aziendali)  i dipendenti a tempo determinato purché operino all'interno dell'azienda agricola almeno per tutto il periodo di svolgimento del corso


> sono esclusi dalla formazione
- i collaboratori familiari
- i prestatori di lavoro occasionale

 

CONTENUTI

1. Introduzione al corso (1 ora)

2. La strategia europea 2020 e la responsabilità sociale d'impresa (1 ora)

3. Obiettivi trasversali dello sviluppo rurale e misure del PSR (2 ore)

4. TECNICHE INNOVATIVE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA: LA VITICOLTURA (19 ore)

     -Normative  sull'agricoltura biologica
     -Gestione del terreno orientata al mantenimento e aumento della fertilità
     -Scelta dei mezzi tecnici più idonei per le specifiche necessità di intervento
     -Tecniche avanzate nella gestione di vigneti biologici (potature, concimazioni, controllo patogeni)

5. Esame finale (1 ora)

 

   

 

INIZIO CORSO14  febbraio 2018;  le lezioni si svolgeranno i LUNEDI' e MERCOLEDI' dalle 18.00 alle 21.00 

 

DURATA: Il corso avrà una durata di 24 ore

 

ISCRIZIONI:  entro il 31/01/2018  ore 12.00 sul sito www.ricercaeformazione.it   

 

SEDE: Il corso si terrà presso la sede dell’AZIENDA SPECIALE IMPRESE E TERRITORIO della Camera di Commercio di Udine, via Morpurgo 4 Udine

 

NOTE SU QUOTE ISCRIZIONE

IL CORSO E'  GRATUITO PER :

- LE IMPRESE AGRICOLE E FORESTALI, LE PMI AGROALIMENTARI (produzione, trasformazione e commercializzazione prodotti agricoli allegato I Trattato CE)
- GLI ENTI PUBBLICI, gestori di aree rurali (in « CONTRIBUTO DE MINIMIS»)
- I PROPRIETARI DI TERRENI AGRICOLI E FORESTALI

E' PREVISTO UN  COFINANZIAMENTO PER
- LE PICCOLE E MEDIE IMPRESE EXTRAGRICOLE AGROALIMENTARI: 30% Piccole Imprese (P.I.). e  40% Medie Imprese (M.I.)

[ LE GRANDI IMPRESE EXTRAGRICOLE NON SONO AMMESSE ALLA FORMAZIONE ]

 

PER INFORMAZIONI

AZIENDA SPECIALE IMPRESE E TERRITORIO I.TER Camera di Commercio di Udine

 

Referente del corso Marta Toch tel. 0432 273212 oppure 0432 273245
e-mail marta.toch@ud.camcom.it  - ricercaeformazione@ud.camcom.it

REALIZZATO CON IL CONTRIBUTO DI

 

 

Corsi simili (4 di 23)

Corso Durata Data di inizio Iscrizioni
CorsoE-COMMERCE, WEB MARKETING E SOCIAL MEDIA MARKETING 40 ore 12/02/18 Chiuse
Corso Corso di supporto alla preparazione dell'esame di idoneità all'esercizio di Imprese Ricettive 15 ore 13/03/18 Aperte
Corso I NUOVI VOUCHER: LE ALTERNATIVE PER IL SETTORE AGRICOLO 3 ore Da definire Aperte
CorsoALFABETIZZAZIONE PER LA SICUREZZA (L2) 32 ore Da definire Aperte